Nos formations en hygiène pour la restauration commerciale et métiers de bouche
Restaurants, snacks, salons de thé, food trucks, crêperies, ambulants sur marché... et aussi les métiers de bouche comme les poissonneries, boucheries, traiteurs, boulangeries, pâtisseries.
Vous avez une activité de restauration commerciale ?
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
de 14h
obligatoire pour au minimum 1 personne de l'établissement :
Format 10h en ligne + 4h en salle
- 10h à réaliser de chez vous en e-learning selon vos disponibilités (accès plateforme 7j/7 24h/24)
- Partie e-learning : Vidéos, quiz, jeux et synthèses pour une progression ludique et rythmée
- 4h en présentiel dans notre salle équipée pour la partie pratique avec manipulation de matériel
- Interactions directes avec votre formatrice
- Votre attestation officielle à présenter en cas de contrôle sanitaire
Format 14h dans vos locaux
- 2 jours à déterminer selon votre disponibilité
- 14h dans vos locaux, parties théoriques et parties pratiques avec vos process et votre matériel
- Interactions directes avec votre formatrice
- Votre attestation officielle à présenter en cas de contrôle sanitaire
Format 10h en ligne + 4h dans vos locaux
- 10h à réaliser de chez vous en e-learning selon vos disponibilités (accès plateforme 7j/7 24h/24)
- Partie e-learning : Vidéos, quiz, jeux et synthèses pour une progression ludique et rythmée
- 4h dans vos locaux, formation pratique avec votre matériel
- Intéractions directes avec votre formatrice
- Votre attestation officielleà présenter en cas de contrôle sanitaire
Pour une mise à jour de vos connaissances, ou pour former vos salariés, nous proposons des formats plus courts, 100% en e-learning :
LA MISE SOUS VIDE - 4h en ligne
- Répondez à votre obligation de formation des opérateurs qui pratiquent la mise sous vide
- Accès 7j/7 24h/24
- Vidéos, quiz, jeux et synthèses pour une progression ludique et rythmée.
- Echangez avec votre formatrice ingénieure agrolimentaire sur le chat
- Attestation de formation
Hygiène Alimentaire - 7h en ligne
- Répondez à votre obligation de formation régulière de votre personnel en hygiène
- Accès 7j/7 24h/24
- Vidéos, quiz, jeux et synthèses pour une progression ludique et rythmée.
- Echangez avec votre formatrice ingénieure agrolimentaire sur le chat
- Attestation de formation
Hygiène Alimentaire - 4h en ligne
- Formez vos nouveaux salariés dès leur embauche afin qu'ils appliquent les bonnes pratiques
- Accès 7j/7 24h/24
- Vidéos et quiz pour une progression ludique et rythmée
- Echangez avec votre formatrice ingénieure agrolimentaire sur le chat
- Attestation de formation
Quel est le cadre de la formation obligatoire pour la restauration commerciale ?
1. Au moins une personne doit avoir la certification dans chaque établissement de restauration commerciale (sauf exonération spécifique, à savoir la possession d'un diplôme reconnu dans l'arrêté du 25 novembre 2011 et obtenu après 2006, ou 3 ans d'expérience en tant que gérant.e d'un établissement du secteur).
2. Cette formation a une durée de 14h.
3. Objectifs et contenu définis par la loi. Elle peut être suivie à distance en partie car depuis le 12 Février 2024, elle doit comporter au minimum 4h de présentiel.
4. Dispensée par un organisme de formation autorisé par la DRAAF (liste des établissements publiée sur leur site internet).
Cette certification permet de répondre à une obligation réglementaire lors d'une reprise ou création d'établissement de restauration commerciale, mais facilite aussi l'accès à l'emploi en tant que salarié.e dans le secteur concerné.
Attention, cette formation n'est plus éligible au CPF depuis le 01/01/23 (déréférencée du Répertoire Spécifique par France Compétence).
Une question sur la formation Hygiène pour la restauration commerciale ?
Vous avez une activité dans les métiers de bouche ?
Formation Hygiène de 14h adaptée à votre activité
EN LIGNE
- Accès 7j/7 et 24h/24 pour un apprentissage sans stress.
- Modules spécifiques à votre secteur d'activité.
- Chat pour échanger avec votre formatrice ingénieure en agroalimentaire.
- Vidéos, quiz, jeux et synthèses pour une progression ludique et rythmée.
- Guide inclus pour construire votre PMS + documents modifiables pour votre établissement.
- Votre attestation de formation.
DANS VOS LOCAUX
- 2 jours à déterminer
- Contenu dadapté à VOTRE établissement.
- Possible sur l'Hérault et ses départements limitrophes.
- Interactions directes avec votre formatrice ingénieure en agroalimentaire et un oeil neuf et extérieur sur votre établissement.
- Des documents personnalisés pour votre PMS.
- Votre attestation de formation.
Quel est le cadre réglementaire de la formation pour ce secteur ?
#1. Certaines opérations d'un commerce de métier de bouche se rapprochent parfois de l'activité de restauration : réalisation de lasagnes par un boucher, réalisation d'une soupe de poisson par un poissonnier, plats du jour en boulangerie, etc... Ce qui explique qu'on vous demande parfois la fameuse attestation de formation HACCP obligatoire de 14h.
#2. Nous vous proposons donc des formations englobant toutes les facettes de votre métier : à la fois les aspects que vous avez en commun avec la restauration commerciale (bonnes pratiques générales, découpe, cuisson, etc...), mais aussi les opérations spécifiques de votre secteur (ex : parage en boucherie, écaillage en poissonnerie, utilisation de colorants en pâtisserie, etc...).
#3. Toutes les modalités sont possibles pour suivre votre formation : dans votre entreprise, ou en visio, ou en e-learning.
#4. Vous aurez donc une attestation de formation recevable à présenter aux inspecteurs lors d'un contrôle officiel.
Découvrez également nos formations Hygiène / HACCP pour les collectivités locales, ou encore pour les ateliers de fabrication.