Découvrez quelles sont les obligations de formation en hygiène pour les crèches et micro-crèches

Formation Hygiène en crèches : quelle obligation et que choisir ?

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On parle souvent des formations Hygiène (ou HACCP) obligatoires de 14h. Mais tous les secteurs d’activité ne nécessitent pas les mêmes formations, notamment les crèches.

Vous allez créer une micro-crèche, dirigez une crèche, ou êtes salarié.e d’un établissement d’accueil de jeunes enfants (EAJE) ?

Quelque soit le cas, vous avez l’obligation de suivre des formations en hygiène.

Je vous explique rapidement le cadre réglementaire de cette formation, et comment trouver celle qui vous convient.

La base de l’obligation de formations en hygiène

La réglementation indique que toutes les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer d’instructions et/ou de formations en hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.

En crèche et micro-crèche, vous devez obligatoirement gérer les repas des enfants que vous accueillez :

  • soit vous préparez sur place
  • soit vous servez les repas apportés par les parents, ou des fournisseurs en liaison froide ou chaude

Dans tous ces cas, vous manipulerez donc des aliments et préparations ; vous avez donc l’obligation de suivre des formations aux bonnes pratiques d’hygiène à appliquer dans votre secteur de façon régulière. Cela peut se faire par des formations internes ou des échanges de pratiques, mais c’est généralement compliqué à organiser pour les petits établissements.

Dans tous les cas, l’objectif est de maîtriser la sécurité alimentaire des repas dans votre structure pour éviter les accidents ou les intoxications des enfants. Très souvent, les crèches font intervenir un organisme de formation.

Merci de maîtriser la sécurité alimentaire pour les repas des enfants

Le cadre réglementaire des formations en hygiène pour les crèches

Les textes de loi ne définissent pas de durée de formation ou de fréquence de renouvellement pour les collectivités.

Vous entendez sûrement parler de la formation en hygiène alimentaire obligatoire de 14h. Mais c’est en fait une exception qui concerne uniquement la restauration commerciale (un arrêté en définit la durée, les objectifs et les contenus). Cela ne concerne pas les autres secteurs comme les EAJE (notamment crèches et micro-crèches).

Donc que ce soit pour 7h, 14h ou encore 21h de formation, l’organisme vous délivrera une attestation de formation pour justifier de son suivi. Vous pourrez ainsi justifier de compétences acquises sur le sujet.

Bien sûr, selon la durée de la formation, les contenus et objectifs seront différents.

Quel est le contenu des formations en hygiène ?

On trouve un peu toujours les mêmes éléments dans les formations en hygiène : on parle de micro-organismes, des dangers à maîtriser, des règles d’hygiène générales comme le lavage des mains ou l’utilisation des produits d’entretien.

Pour les crèches et micro-crèches, il est important de suivre une formation spécifique, qui intégrera notamment :

  • les particularités de certains aliments par rapport à votre public de jeunes enfants (fromages au lait cru, cuisson des steaks hachés, …) ,
  • les règles liées à la gestion de la biberonnerie, que ce soit du lait maternel ou du lait industriel, pour être en accord avec les recommandations de l’AFSSA,
  • la gestion des allergènes lors de la diversification alimentaire,
  • ou encore, si vous êtes en cours de création d’une nouvelle structure, les obligations de déclaration d’activité d’un Établissement d’Accueil de Jeunes Enfants (EAJE).

Quelles modalités sont possibles pour les formations HACCP en crèche ?

Pour suivre votre formation en hygiène, vous avez le choix :

  • La formation en présentiel, en salle, avec d’autres personnes que vous ne connaissez pas (appelées inter-entreprises),
  • La formation en présentiel, dans votre établissement (appelées intra-entreprise),
  • La formation à distance en direct (en visio),
  • La formation dite “en ligne”, en autonomie sur une plateforme (questions/réponses avec le formateur sur un forum ou un chat),
  • Ou un mix de ces différentes modalités (on peut avoir une partie en ligne, puis dans vos locaux, tout est possible)

Chacune a ses avantages et ses inconvénients.

Chez SANHY Formation, nous proposons toutes les modalités, n’hésitez pas à nous contacter pour en parler !

A quelle fréquence refaire une formation en hygiène pour les collectivités ?

Comme je l’ai indiqué plus haut, il n’y a aucune obligation définie dans la réglementation.

Généralement, un recyclage est réalisé tous les deux ans environ. Cela permet une piqûre de rappel de certains points, mais aussi de remettre en question ses pratiques, et surtout de se mettre à jour en fonction des éventuelles évolutions réglementaires.

Quels financements sont possibles pour la formation HACCP ?

Voici quelques pistes pour financer votre formation :

  • Pôle Emploi

Il est possible de demander une AIF (Aide Individuelle à la Formation) à votre conseiller. Dans ce cas, il faudra demander quelques devis, et bien sûr motiver votre besoin de formation par rapport à votre projet professionnel. Cette aide est possible pour tout type de formation.

  • Les OPCO

Les OPCO sont mobilisables si vous êtes déjà en activité. Dans vos cotisations, vous avez une part qui s’appelle la Contribution à la Formation Professionnelle (CFP – à ne pas confondre avec le CPF !). Cette cotisation est reversée à un organisme collecteur (attribué selon votre activité). C’est à ce dernier qu’il faut s’adresser pour monter une demande de financement.

Pour vous aider, demandez à votre comptable ou à votre organisme de formation de vous aiguiller. Chaque OPCO définit ses critères de financement, ainsi que les montants pris en charge.

Les formations HACCP ou hygiène ne sont pas éligibles au CPF.

Quel organisme choisir pour votre formation en hygiène en crèche ?

Là encore, la loi a établit un cadre ; il est important de vérifier ces points avant toute inscription. Si vous contactez une structure ne pouvant pas vous répondre sur ces points, passez votre chemin !

Choisir son organisme de formation en hygiène

Point 1 : Un organisme de formation enregistré auprès de la DREETS

Tous les organismes de formation professionnelle doivent effectuer une demande avec dossier auprès de la DREETS de leur Région, et donc détenir un numéro de déclaration d’activité.

Point 2 : Un organisme certifié QUALIOPI

Si vous mobilisez un financement (comme cité au dessus Pôle Emploi ou un OPCO), il faudra que l’organisme de formation soit certifié QUALIOPI, sans quoi le financeur refusera votre demande.

Point 3 : Un programme de formation en hygiène spécifique à votre activité et adapté à votre besoin

Demandez toujours le programme de formation avant de vous inscrire. Ainsi, vous vérifierez que vous êtes bien en adéquation avec le public visé par la formation proposée, mais aussi que le contenu répond bien à votre activité.

Vérifiez qu’on abordera bien la gestion du lait maternel, la réchauffe des plats si vous êtes en liaison froide, comment contrôler les plats apportés par les parents, etc…

Si vous avez un projet de création d’une micro-crèche ou si vous dirigez une structure, vérifiez la mention des points réglementaires (déclaration d’activité, règles d’approvisionnement, principes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire, etc…)

Point 4 : Un formateur compétent en hygiène alimentaire

La formation en hygiène, ce n’est pas seulement vous dire de vous laver les mains.

L’enjeu est de comprendre ce qui peut se passer à tous les niveaux, pour être ensuite plus autonome pour juger de ce que vous mettrez en place dans votre crèche ou micro-crèche. Il y a également des questions réglementaires complexes, comme des formalités à réaliser, des règles d’approvisionnement pour les matières animales, des catégories de produits ayant des réglementations spécifiques, …

La formation en hygiène, ce n’est pas une formation en cuisine. Exigez un spécialiste qui pourra vous donner des éléments adaptés à ce que vous allez faire.

Chez SANHY Formation, les formatrices sont Ingénieures en Agroalimentaire spécialisées dans toutes les démarches de sécurité alimentaire.

Point 5 : Une modalité qui vous convient, et compatible avec votre activité de crèche

Choisissez une modalité qui vous correspond, et surtout, si vous choisissez le e-learning, demandez un module de démo ! Ça vous permettra de voir :

  • si vous êtes à l’aise avec l’interface,
  • la variété des supports et médias (textes, vidéos, quiz, documents, jeux, …)
  • et si vous accrochez avec le ton du contenu

Vous allez y passer 7 ou 14h… Ça peut être très long si c’est lent, moralisateur ou soporifique !

Vous savez désormais l’essentiel sur les formations en hygiène pour les crèches et micro-crèches.

Testez-vous !

Pour vous tester sur la compréhension de la signification de l’HACCP, je vous ai préparé un petit quiz.

 🎮😄! Saurez vous répondre juste aux 5 questions sur les bonnes pratiques en crèche ?

Quiz bonnes pratiques d'hygiène en crèche et micro-crèche

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